Чудо в Ла-Корунье: как отыгрываются в Лиге чемпионов

Сeгoдня дoртмундскaя «Бoруссия» пoпрoбуeт сдeлaть нeвoзмoжнoe — oтыгрaть лoндoнскиe 0:3 у «Тоттенхэма». Впрочем, почему невозможное? История Лиги чемпионов знает прецеденты. Мы вспоминаем один из самых памятных…

Это был сезон 2003/04 — тот самый единственный сезон в истории Лиги чемпионов, когда победителем стал «случайный» клуб в лице «Порту» молодого Жозе Моуринью. Но на стадии четвертьфинала ничто еще не предвещало сенсации. В строю оставались такие могучие претенденты, как «Реал» и «Арсенал». А главное — «Милан», переживавший лучшие дни под руководством Карло Анчелотти. «Милан», имевший в составе Мальдини, Несту, Костакурту, Гаттузо, Пирло, Индзаги, Кака. И Андрея Шевченко, конечно, в полном расцвете его сил.

В четвертьфинале этой команде противостоял «Депортиво». Звучит совсем не круто. Но это только по нынешним временам! В начале века «Депор» заслуженно считался одной из лучших команд Испании, показывал в Ла Лиге результаты более стабильные, чем «Барселона» и «Реал» (одно первое, 2 вторых и одно третье место). В Лиге чемпионов тоже были успехи — дважды команда добиралась до четвертьфиналов. Овладев клубом в 1988, предприниматель Аугусто Сезар Лендойро к середине 90-х выстроил на месте провинциального непритязательного коллектива нечто в высшей степени амбициозное и своеобразное. В «Депортиво» смогли заманить таких звезд, как Бебето или Ривалдо. И Ла-Корунья стала числиться среди постоянных претендентов на титул чемпионов Испании.

По состоянию на 2003/04, «Депортиво» имел очень ровный состав, в котором не было таких уж звезд мировой величины, но большинство исполнителей сочетали класс, известность, опыт и потрясающую сыгранность. Там были Мауро Силва, Джалминья, Пандиани, Фран, Валерон, Тристан, Капдевилья — игроки сборных Испании, Бразилии, Уругвая. Это была команда, на которую никто не смотрел свысока.

И она сразу же показала, как опасно с ней расслабляться. На 11-й минуте первой четвертьфинальной встречи мяч после атаки испанцев ушел на угловой. Пока миланская защита разбиралась, что к чему (или, точнее, кто к кому), последовал навес — и «неразобранный» Вальтер Пандиани спокойно отправил мяч головой в ворота.

Первый четвертьфинальный матч проходил на «Сан-Сиро» — можно себе представить, каким шоком оказался этот гол для итальянских трибун. Отыграться «Милан» долго не мог, хотя и пытался — но как-то немного судорожно. И все-таки уже перед самым перерывом Кака сравнял счет. Ему дали принять мяч в центре штрафной, обработать и мощно пробить. Видно, защита «Депора» мысленно уже отдыхала в раздевалке…

Итак, 1:1 после первого тайма. В принципе, неплохо для гостевой команды. Но… На 53-й минуте мы видим на табло уже совсем другие цифры — 4:1 в пользу «Милана». За 8 минут хозяева положили гостей на все возможные лопатки, начав с трудового гола Шевченко на 46-й минуте, продолжив метким ударом Кака с линии штрафной на 48-й и закончив фирменным исполнением «стандарта» Пирло на 53-й. Так «Милан» в мгновение ока превратился в абсолютного фаворита противостояния — и, удержав счет до конца, именно в таком статусе отправился в Ла-Корунью.

Накануне матча Хавьер Ирурета высказывался сдержанно. Ну, а как иначе в его ситуации? Во всем мире на «Депор» ставили только какие-то уж совершенно отчаянные патриоты Ла-Коруньи — или совершенно отмороженные таиландские букмекеры. Победа испанской команды с разницей в 4 мяча (или пусть даже с минимально допустимым счетом 3:0) на родном «Риасоре» выглядела невероятной. «Наше преимущество — в том, что в нашей системе 11 равнозначных элементов. Каждый из них может сказать решающее слово. В этом наша сила, в этом трудность для соперника. Мы понимаем, как непросто отыграться. Но мы не уйдем без боя», — говорил Ирурета спокойно, но все-таки несколько меланхолично.

Через полтора часа табло «Риасора» высвечивало невероятные цифры — 4:0 в пользу «Депортиво». Как? Как это случилось? Да примерно так, как и предсказывал Ирурета. «Депортиво» вышел на матч, как на битву. И каждый из 11 игроков команды представлял угрозу для противника. А четверо из них расписались в воротах миланского голкипера Диды.

Начал, как и в Милане, Вальтер Пандиани, причем, что ценно, очень быстро — на 5-й минуте он принял мяч на линии штрафной площадки и, спокойно развернувшись в окружении двух зубров миланской обороны, поразил нижний угол ворот. Продолжил на 35-й Хуан Карлос Валерон, воспользовавшийся ошибкой Диды при навесе слева. Затем на 44-й минуте Альберт Луке, получив мяч на ход, вошел в штрафную с преследователями на плечах и поразил ближнюю девятку. 3:0 — нужный для «Депора» счет уже до перерыва! И «контрольный выстрел» Франа на 76-й минуте — с рикошетом от ноги Кафу…

За время «волшебного десятилетия» «Депортиво» трибуны «Риасора» видели всякое. Но то, что случилось на этой арене 7 апреля 2004, казалось чистой фантастикой. Так выглядели и люди на трибунах — ошалевшие от счастья, но немного не понимающие, в какой вселенной они оказались. А на поле «Риасора» повсюду лежали, схватившись за головы, поверженные противники — будто окровавленные в своих красно-черных футболках. Они тоже чувствовали себя персонажами какой-то невероятной постановки…

«Депор» сотворил одно из величайших чудес в истории Лиги чемпионов. В клубной истории «Милана» этот день тоже будет отмечен особо — но, конечно, совсем другим цветом…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Telegram-канал Terrikon.com — только главные новости!

Федор Ларин, специально для «Террикона»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.