Ленинградский транзит: к 50-летию Олега Саленко

Сeгoдня испoлнилoсь 50 лeт Oлeгу Сaлeнкo — игрoку, кoтoрый сo свoим «пeнтa-трикoм» в 1994 навсегда остался в хронике чемпионатов мира. Отметился он и в истории украинского футбола. В день юбилея мы вспоминаем о его киевском периоде…

Саленко гордится тем, что стал первым футболистом в Советском Союзе, за переход которого заплатили реальные деньги. Сумма, правда, была скромная — 36 тысяч рублей. «Зенит», которому принадлежал 19-летний форвард, просил у киевского «Динамо» миллион, но цифра была изначально несусветной, и в итоге сошлись на 36 тысячах. Ленинградский тогда еще клуб всеми силами пытался удержать игрока, об огромном таланте которого с удовольствием писала пресса, даже сулили контрольно-дисциплинарные санкции на всесоюзном уровне. Саленко как-то по секрету признавался очередному собеседнику-журналисту, что перед собранием, на котором решалась его судьба, позвонил Валерий Лобановский и дал пару практических советов о том, как себя вести. Например, посоветовал пригрозить клубу судом. В общем, с большой неохотой, но «Зенит» все-таки отпустил его в Киев.

Лобановский тогда собрал в дубле «Динамо» замечательную компанию, из которой можно было слепить очень приличную команду, даже распродав звезд 80-х (а это уже было неизбежно). Олег Лужный, Сергей Юран, Ахрик Цвейба — это были только самые главные кандидаты «на перспективу». И Саленко в этой компании выглядел, возможно, лучшим. По крайней мере, кандидатом в сборную (которую тоже тренировал Лобановский) его начали считать раньше остальных. И он надеялся поехать на чемпионат мира. Но Лобановский его не взял. Это так и осталось у Саленко главной претензией к великому тренеру.

«Я тогда в потрясающей форме был. И ребята к тренеру ходили за меня просить. Но Васильич ни в какую: молодой, мол, еще, рано. Потом, правда, признался, что был не прав. А чтобы Лобановский в своей ошибке расписался, это дорогого стоит», — говорил Саленко в одном из интервью, раздавать которые он так любит.

В «Зените» Саленко привык к более-менее щадящему режиму. Павел Садырин хоть и считался жестким тренером, но умел искусно сочетать в работе кнут с пряником. Попав в «Динамо», Саленко как будто окунулся в прорубь с ледяной водой. Тут все было иначе, а на первых тренировках он вообще чуть не умер. О самой первой вспоминал так: «На первый матч «Динамо» в Ленинград меня не повезли. Опасались провокаций. И Лобановский остался в Киеве. На базе я уже машину завел, а он: «Ты куда? У нас тренировка». – «С кем?! Никого же нет». – «Мяч бери – и на поле!» Я отбарабанил четыре серии с полной выкладкой…»

Лобановский был мастер на такие штуки. Однажды, когда футболистам разрешили взять на сборы жен, он почувствовал, что это привело к всеобщей расслабленности, и решил взбодрить коллектив. Была устроена такая адская тренировка, что после нее до кровати доползали с единственной мыслью: рухнуть — и заснуть. Не до секса — быть бы живу.

Саленко пришел в «Динамо» после нескольких инцидентов в «Зените». Случилась пара драк, причем в одной он, не зная того, схлестнулся с сыном полковника КГБ, ему светило отлучение от футбола и даже реальный срок. Тогда спасло решительное заступничество Садырина. И по алкоголю он даже в те еще «зеленые» времена уже не был монахом, в чем всегда простодушно признавался («Ну да, я любил после матча выпить пива, расслабиться — что в том такого?»). В «Динамо» пришлось жить иначе и во многом себя урезать. Конечно, оно того стоило. «Зенит» как раз тогда начал «валиться» — занял последнее место в Высшей лиге, вылетел в Первую, где тоже увяз среди аутсайдеров. А «Динамо» — это была прямая дорога в сборную, к славе. Да и союзные медали, конечно, имели значение.

До «Динамо» Саленко уже отыграл в трех сезонах союзного чемпионата и настучал там 10 голов. Дебютировал он в 16-летнем возрасте голом в ворота «Спартака», причем как — забил между ног Алексею Прудникову! Его динамовская статистика сразу стала очень солидной. Уже в сезоне 1989 — 26 матчей, 3 гола (правда, выходил он больше на замену). В следующем году его присутствие на поле стало более весомым, но общие показатели остались в тех же пределах — 21 матч, 4 гола. А вот в 1991 место в составе «Динамо» уже очистилось, и он стал неоспоримым игроком основного состава, проведя 28 матчей и забив 14 голов.

А потом начались реалии чемпионата Украины, которые мало чем могли порадовать человека, уже вкусившего настоящего европейского футбола. «Мы ехали на матчи в какую-нибудь провинцию, где выигрывали, совершенно не напрягаясь, даже на тренировках бегали больше», — вспоминал Саленко. Дело явно шло к уходу на западные хлеба…

Чемпионом Украины ему стать так и не удалось. Летом 1992 в финале урезанного первого первенства независимой Украины «Динамо» сенсационно уступило «Таврии». Саленко много раз рассуждал об этом казусе. Утверждал, что с крымчанами все было договорено, и никто из динамовцев толком к этому матчу не готовился — а тренер соперника Анатолий Заяев схитрил и мотивировал своих сыграл в полную силу. И, мол, растерявшиеся динамовцы так ничего и не смогли сделать. Интервью Саленко полны подобных удивительных откровений…

У него были шансы уехать из «Динамо» красиво. Был, в частности, вариант с «Тоттенхэмом» — но не получил разрешение на работу (маловато матчей за сборную числилось тогда в его активе). В конце концов, нарисовался вариант с «Логроньесом». Он отбыл в Испанию, и на этом его украинская карьера была завершена. Дальнейшие международные подвиги (увы, не слишком продолжительные) он совершал в сборной России. Тем не менее, после окончания карьеры вернулся в Украину. Он и сейчас живет в Киеве. Его философия проста: «За границу я ведь уезжал из Киева. Здесь у меня остались родители, друзья… А в Питере — даже квартиры не осталось. Я вообще до сих пор не считаю Россию и Украину разными странами. Для меня они — составляющие Советского Союза».

Он, наверное, и реализовался бы лучше, если бы история каким-то удивительным образом развивалась иначе и сохранилась бы система советского футбола. Если бы Лобановскому дали возможность построить очередную команду-мечту по его технологии. Уж в ней-то Саленко точно нашел бы себе место. В итоге, его карьера получилось менее славной. Но свои неповторимые моменты в ней были, и забыть их невозможно…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.