Явление форварда: к 50-летию со дня рождения Сергея Ателькина

Пoлтoрa гoдa нaзaд нe стaлo Сeргeя Aтeлькинa. A сегодня ему исполнилось бы 50 лет… В день несостоявшегося юбилея «Террикон» вспоминает начало карьеры этого незабываемого форварда, которое пришлось на конец эпохи.

На 49-м году жизни перестало биться сердце легендарного нападающего «Шахтера» Сергея Ателькина.

В составе «горняков» Ателькин провел 265 матчей и забил 82 гола.

ФК «Шахтер» выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Ателькина. Светлая память… pic.twitter.com/gSiaOHzAnz

— ⚒FC SHAKHTAR DONETSK (@FCShakhtar) October 1, 2020

В «Шахтер» Ателькин попал благодаря Валерию Яремченко. Есть красивая легенда о том, что тренер заметил мальчика на соревнованиях по «Кожаному мячу» (был такой всесоюзный детский массовый турнир), восхитился его природным талантом и немедленно перевел в главную команду области. А играл Сергей тогда в дворовой команде своего родного города Кировское…

Легенда неплохая, но даты в ней откровенно «не бьются». Предельным возрастом в «Кожаном мяче» были 15 лет. Такого возраста Ателькин достиг в 1987. Но в том году Яремченко не было не то, что в Донецке — в стране: он уже 2 года работал со сборной Сирии. При этом, конечно, Валерий Иванович мог видеть маленького Ателькина раньше — например, в 1985, когда тренировал дубль «Шахтера». У него тогда играл старший брат Сергей, Юрий, которому, увы, в главную команду пробиться не удалось, да и вообще с серьезным футболом не сложилось. Но теплые отношения с Яремченко он сохранил. Для ориентировки отметим, что Юрий на 6 лет старше Сергея.

Яремченко был простым человеком, с прямой манерой выражать свои мысли. Таким, каких всегда любили в Донбассе, где словесные выверты и всякие «задние мысли» всегда считались абсолютной приметой неправильности. Простым и прямым был и Ателькин, выросший в провинциальной шахтерской семье. Несмотря на то, что брат добрался до дубля «Шахтера» и немного поиграл во Второй лиге за керченский «Океан», для Сергея это не стало вдохновляющим примером — футбольных амбиций он не имел, наоборот, неудача брата в большом футболе скорее могла его насторожить. Младший Ателькин поступил в горное училище и вполне представлял себе шахтную карьеру, начиная с самых низов, с забойщика-проходчика. Но в 1989 Яремченко, приняв команду, вспомнил о талантливом мальчике из Кировского. Ателькину сделали предложение, от которого он, после некоторого размышления и задушевной беседы с братом, отказываться не стал. Хотя в Донецке денег обещали поначалу явно меньше, чем он мог бы заработать в шахте — например, игроку дубля платили 170 рублей в месяц. Прямо скажем, не Бог весть что.

Сам Ателькин описывал свою эволюцию так: «Попал в «Шахтер» через дворовый футбол. Турнир для мальчишек «Кожаный мяч» был тогда очень популярен. Меня взяли в сборную города, потом — области. Это называется — засветился. Своим крестным отцом в большом футболе считаю Валерия Ивановича Яремчеико. Он тогда из Сирии вернулся, и пригласил в дубль «Шахтера» нас троих: Сашу Мартюка, меня и Диму Шуткова».

Считается, что первый матч за основной состав «Шахтера» Ателькин сыграл 24 марта 1990 против «Арарата». Это немного не так. То есть, в чемпионате СССР — да, именно тогда. Но официально, в «основе» «горняков» он впервые фигурирует годом ранее — 21 марта 1989. Это был несерьезный турнир «Кубок Федерации СССР» (перестройка переименовала его в «Кубок Футбольного союза СССР») — предсезонная разминка для клубов Высшей лиги, где можно было попробовать глубочайший резерв. В тот день «Шахтер» играл с киевским «Динамо», и в обеих командах было полно молодежи. Среди нее — и абсолютный новичок Ателькин. В протоколе он ничем, кроме присутствия в составе, не отметился, а игра закончилась со счетом 1:1.

Потом стартовал сезон, в которым Ателькина стали с самого начала активно задействовать в дубле. Он сыграл за резерв «Шахтера» 29 матчей и забил 4 гола. В общем, получается, что внедрять в команду его начали еще до того, как ее возглавил Яремченко. В начале года главным тренером все еще оставался Анатолий Коньков, которого сняли только в июне 1989, после ужасного старта в чемпионате СССР. Тут-то и настало время Яремченко, который с небольшими перерывами управлял командой в течение целого десятилетия.

Мы уже говорили о том, что тренер и форвард были людьми простыми, а значит, понять друг друга им было легко. Ателькин как-то рассказывал занятную историю, иллюстрирующую творческую манеру Яремченко: «Играли мы как-то два матча подряд с не самыми сильными соперниками. В первом — не имели никаких проблем и победили с крупным счетом. А в результате, вся тренерская установка на следующий матч уместилась всего в одну фразу Яремченко: «Состав — тот же, тактика — та же». И всем все было понятно!». Короче говоря, общий язык футболист и тренер нашли без проблем. И впоследствии друг друга постоянно поддерживали — когда в 1996 Яремченко пришлось уйти из «Шахтера» и провести полгода в кременчугском «Кремне», Ателькин стал одним из нескольких ключевых игроков, ушедших вместе с тренером в добровольное изгнание.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.