Киевская ракета: на смерть Сергея Герасимца

Нa 56-м гoду жизни умeр Сeргeй Гeрaсимeц — чeлoвeк, в пoслeднee врeмя связaнный с Беларусью, но родившийся в украинских реалиях и игравший в Донецке. «Террикон» вспоминает этот ранний период его карьеры…

Герасимец появился в «Шахтере» в 1986. Тогда казалось, что в Донецке начиналась новая эра. Ушел многолетний главный тренер Виктор Носов, в конце правления которого результаты команды, мягко говоря, не радовали, несмотря на отдельные кубковые всплески. В «Шахтер» вернули Олега Базилевича — и казалось, что он опять, как и в начале 70-х, поднимает команду с колен.

Герасимцу тогда было всего 20 лет, он не имел в Киеве перспектив — самое время принимать судьбоносное решение. И он его принял, отправившись в Донецк. Позже он так объяснял свой выбор: «Сказалось, что «Шахтер» на тот момент тренировал Олег Базилевич, работавший в Киеве в середине 70-х годов вместе с Лобановским. И изначально мне все в Донецке нравилось».

Герасимец появился в «Шахтере» после «Динамо». Ну, то есть как? В основном составе великого киевского клуба он сыграть так не смог. Но воспитанником клубной школы был, и рядом со звездами тех лет тренировался. И вообще, Герасимец рос в обстановке футбольного величия — его дом находился в каком-то полукилометре от Республиканского стадиона, он исправно посещал матчи «Динамо», которое в 70-х стало одной из лучших команд Европы. Это было время, когда Киев ощущал себя футбольной столицей Союза. Да так оно и было, по сути.

Герасимец успел прикоснуться к системе Лобановского. О легендарном тренере он мог бы сказать многое, но главное, что запомнил — Лобановский не прощал трусости на поле. Если какой-то молодой талант уклонялся от мяча или борьбы на поле — это был конец таланта. Молодой Герасимец это понял и принял.

Впрочем, в динамовскую команду он попал не при Лобановском. В 1982 киевского тренера поставили на сборную СССР с условием не совмещать работу с клубной. «Динамо» отдали в руки Юрия Морозова. Тогда к ней и подтянули Герасимца. Но пробиться в той компании оказалось непросто. Даже за место в дубле шла суровая битва. Герасимец о ней вспоминал так: «Конкуренция при попадании в основу «Динамо» была жесточайшая. В команду приглашали всех лучших, кто был на Украине. А «лучших» тогда было с достатком. Мы на тренировках дубля устраивали настоящие битвы на выживание. Но замечу, что тренеры дубля отдавали предпочтение воспитанникам других интернатов, так как сами были, в массе своей, приезжими. А нас, киевлян, называли «маменькиными сыночками». Нам приходилось проходить через кровь, пот и страдания, чтобы только дойти до состава дубля. Приведу в качестве примера Лешу Михайличенко, который в каждом матче дубля выдавал целые спектакли и попал в основу в 23 года. Вася Рац в дубле сидел семь лет».

В конечном итоге, первой взрослой командой Герасимца стало «Динамо». Но не то. Это была дочерняя команда киевского клуба, базировавшая в Ирпени. Тренировал ее знаменитый Виктор Колотов, и он сделал Герасимца ключевой фигурой состава, позволив ему фантазировать впереди. И молодой игрок, вдохновленный этим, стал выдавать такой футбол, что его заметили даже из Высшей лиги. Вот тогда и последовало приглашение из «Шахтера».

Надо сказать, что в середине 80-х селекционная служба «Шахтера» внимательнейшим образом следила за молодыми и не очень молодыми киевлянами. Была такая практика — фиксировать всех, кто там не очень пригодился, и перетягивать их в Донецк. Руководство «горняков» понимало, что не прошедшие в состав «Динамо» могут оказаться очень приличными игроками, которым в Киеве просто не сопутствовали благоприятные обстоятельства. Так в Донецке появились Александр Сопко, Сергей Ралюченко, Михаил Михайлов, Сергей Журавлев, Василий Евсеев, и в самом конце советской эпохи — Андрей Канчельскис. Кто скажет, что это плохие футболисты?

В «Шахтере» Герасимец получил место на левом фланге полузащиты. Это был очень скоростной футболист, обладавший отличной, хотя и не вполне пластичной техникой. Его прорывы неизменно оживляли трибуны — он летел вперед с таким самозабвением, что иногда даже обгонял мяч. Болельщики сразу выработали к нему особое отношение — слегка шутливое, но очень благожелательное. Пришедший из Киева футболист быстро стал восприниматься как свой в доску.

Увы, но вся донецкая карьера Герасимца оказалась недолговечной. С Базилевичем все шло хорошо — но этот тренер в Донецке не задержался, покинув команду уже через год. Команду принял его ассистент Анатолий Коньков. С ним у Герасимца начались проблемы. Он с досадой описывал их отношения так: «Это было очень печально. Насколько он был великим игроком, настолько я был разочарован работой под его руководством. Коньков занимался только своей персоной, пил, гулял, но не работал. Нахождение под его руководством я посчитал пустой тратой времени. И мне пришлось оттуда уехать, не имея никаких приглашений. Было очень трудно в бытовом плане, мне давали трехкомнатную квартиру в Донецке, только что родился первый сын Сергей. Но я на все плюнул и уехал».

За «Шахтер» Герасимец успел провести 50 матчей и забить 4 гола. Любопытно, что в составе-то он утвердился как раз после того, как ушел Базилевич — в 1987. За тот сезон он провел 26 матчей. Видимо, конфликт с Коньковым созрел все-таки не сразу.

Герасимец был выносливым футболистом, сохранял силы до последних минут, когда большинство уже еле ноги волочило. Поэтому, наверное, большинство своих голов он провел после 80-й минуты. Самый запоминающийся из них был забит в Москве 14 мая 1986 в ворота ЦСКА. Тогда «Шахтер» вел с 13-й минуты, но незадолго до конца армейцам удалось сравнять счет. А на 83-й минуте включился Герасимец. На его гол противнику ответить было уже нечем…

Болельщики «Шахтера» помнят этого игрока. Поэтому и новость о смерти Сергея Григорьевича Герасимца была воспринята с особым чувством…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.