Начало Шуткова, или Конец эпохи

Сeгoдня испoлняeтся 50 лeт Дмитрию Шуткoву — лeгeндaрнoму врaтaрю «Шaxтeрa», oблaдaтeлю всех наград, которые завоевывал клуб. Он был последним в составе «горняков», кто участвовал еще в союзных соревнованиях. На этом, самом стартовом отрезке его карьеры «Террикон» и останавливается…

Первый для себя матч союзного первенства Шутков вспоминал так: «Я вышел на замену во втором тайме. Кстати, в один момент со мной дебютировал Сергей Ребров. Игра проходила в Абовяне, потому что ереванский стадион был дисквалифицирован. В игре «Арарат» — ЦСКА произошла драка между игроками в подтрибунном помещении. «Арарату» мы проиграли 1:2. Но получилось так, что я отстоял на ноль, а Сергей Ребров свой дебют ознаменовал забитым голом».

Смотрим в протокол. Что мы там видим? Что встречу (она состоялась 17 августа 1991) начинал Владимир Васютик – на тот момент, второй вратарь команды. В том сезоне основным был уверенно игравший Андрей Ковтун. Но его против «Арарата» «Шахтер» выставить не мог. Вышел Васютик, пропустил 2 гола и был заменен на дебютанта Шуткова. Ереванцы забивать больше не стали, а вот «Шахтер» ответил голом престижа — его на 78-й минуте забил Ребров, как правильно помнит сегодняшний юбиляр.

Но откуда он взялся? Очень просто — из Донецка. Там Дмитрий Шутков родился 3 апреля 1972. В детстве вратарем становиться, конечно, не собирался (мало у кого в детстве возникает такое желание). Мечтал играть в полузащите — но для этого, по оценке тренеров, у него не хватало скорости. «Наконец, с третьего раза Юрий Захаров предложил попробовать себя на позиции вратаря. Однако через полгода он возглавил ждановский «Новатор», и я, не востребованный другими наставниками, вновь взял паузу в тренировках. Лишь через полгода попал в группу Ивана Павловича Бобошко. На тот момент я был четвертым вратарем. Но время шло, я работал, прогрессировал и на момент окончания СДЮШОР оказался первым в своем возрасте», — вспоминал Шутков.

Дальше, начиная с 1989, был дубль «Шахтера» — там молодой вратарь выступал, числясь спортсменом-инструктором на донецкой шахте имени Горького. Тогда казалось, что места в «основе» придется ждать и ждать. Ворота надежно защищал Михаил Михайлов — классный голкипер, с опытом игры в киевском «Динамо», его сменщиком был надежный Сергей Шиповский. В следующем году Михайлов ушел, но вернулся ветеран, живая легенда Валентин Елинскас, а главное — удачно заиграл еще один киевский воспитанник Андрей Ковтун. Казалось, Шуткову через них не пробиться. Но шансы судьба ему все-таки предоставила — в последнем сезоне союзного футбола.

Как это случилось, мы уже рассказали. Но осенью 1991 Шутков сыграл еще 2 матча за «Шахтер». Правда, не в чемпионате, а в Кубке СССР. 4 сентября 1991 донецкая команда совершила выезд в Нальчик к местному «Спартаку». Матч 1/16 финала получился очень грубым, и кроме того, сложным для гостей — 5 тысяч болельщиков неистово поддерживали своих и всячески давили на гостей. Шутков пропустил быстро — уже на 8-й минуте. «Шахтеру» удалось отыграться (гол — на счету Василия Евсеева) и увезти с Кавказа ничью. Ответного матча не состоялось — «Спартак» в Донецк не прибыл, и наша команда прошла дальше.

В 1/8 финала «Шахтер» ждал одесский «Черноморец». Противостояние получилось интригующим. Сначала Одесситы выиграли дома 2:0 — на воротах у дончан стоял Ковтун. В ответном матче 26 ноября вместо него выпустили Шуткова. Дублер не подкачал, сохранил ворота «сухими», а Столовицкий с Ребровым ликвидировали голевое преимущество соперника. Все решалось в серии пенальти, и началось с подвига Шуткова, отразившего удар одессита Кошелюка. Но дальше 7 ударов соперника были точны и принесли ему победу. Причем решающий «выстрел», что обидно, сделал вратарь «Черноморца» Олег Суслов, будущий игрок сборной Украины.

Так «Шахтер» закрыл для себя советскую часть своей истории. О том сезоне у Шуткова сохранились смутные воспоминания: «Я тогда был еще молод, да и игроком «основы» меня вряд ли можно было еще назвать. Насколько я помню ситуацию, которая возникла в то время, пропало финансирование, а учитывая, что некоторые игроки были приезжими, играли они, в основном, не за имя команды, а за материальное вознаграждение, поэтому, видимо, у нас и не было единого, сплоченного коллектива». Донецкая команда начинала сезон очень хорошо, долго не знала поражений и шла среди лидеров. Но потом все как-то развалилось, и финишировать удалось лишь на 12-м месте…

Эту страницу надо было поскорее переворачивать — и начинать новую жизнь. Тем более, что команда менялась на глазах — многие люди, в том числе считавшиеся ключевыми, покидали «Шахтер» — например, тот же драматический матч с «Черноморцем» стал последним в «Шахтере» для Виктора Онопко и Алексея Кобозева. В новую, украинскую зпоху переходили игроки, многие из которых только начинали строить свои карьеры.

Среди них Шуткову была суждена самая долгая футбольная жизнь. Он числился в составе «Шахтера» до 2008, сыграв в 266 матчах. Летом 2008 ему дали понять, что в команде больше на него не рассчитывают — но намекнули на возможность уйти в аренду. «При этом мне предложили работу в клубе тренером вратарей, если я завершу карьеру. А так как вне «Шахтера» я себя не видел да плюс к этому из-за травм не мог полноценно тренироваться, то принял решение закончить карьеру игрока», — объясняет Шутков.

Так начиналась уже совсем другая, тренерская история…

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.