Табак, вино и конопля: чем сейчас занимается первый «золотой» тренер Шахтера

Terrikon.com рaсскaзывaeт o тoм, чeм нынчe живeт зaвeршивший кaрьeру итальянский тренер Невио Скала.

Он стал первопроходцем во многом. 18 января 2002 года Невио Скала получил должность главного тренера «Шахтера», войдя в историю как первый иностранец во главе донецкой команды. Через полгода Скала привел «оранжево-черных» к первому в их истории чемпионскому титулу в Украине, добавив чуть раньше к этому победу в Кубке страны, что позволило «Шахтеру» сразу же оформить «золотой дубль».

Матч против «Закарпатья», который состоялся 11 июня 2002-го и завершился победой «горняков» 1:0, навсегда вошел в историю клуба и памятен для всех болельщиков «оранжево-черных». Однако после него Скала не стал лукавить и признался, что игра давалась его футболистам очень сложно, а в итоговом результате была определенная доля фарта: «Игра была напряженной. Это понятно: спустя пять месяцев совместной работы играть в матче за «золото» молодые ребята не смогли показать великолепную игру. Нам во многом повезло. Но в футболе всегда нужна еще и удача. Перед матчем мы очень много времени проводили вместе. Поэтому этот результат для меня – отличный. Я впервые в своей жизни выиграл Кубок и чемпионат, и этот день навсегда останется праздником – я отмечу эту дату в своем доме».

Скала не лукавил и спустя несколько лет действительно вернулся домой, причем окончательно. После «Шахтера» он непродолжительное время поработал в Москве со «Спартаком», но в 2004-м покинул «народный клуб» России и фактически завершил тренерскую карьеру. У него были предложения, как из Италии, так и из-за рубежа, но он решил сосредоточиться на том, что любил всегда — работе на земле.

Сейчас Невио Скала имеет земельные участки общей площадью порядка 100 гектар, которые расположены в Лоццо-Атестино — небольшой коммуне в провинции Падуя области Венеция. Именно в этом месте 22 ноября 1947 года и появился на свет сам Невио, ставший первым Мистером в истории «Шахтера».

Вернувшись домой, Скала всерьез занялся земледелием. Ему всегда нравилось работать на земле, а потому когда еще будучи тренером он возвращался в родные края, то все местные жители могли видеть маститого коуча, который по-простецки разъезжает по полям на тракторе.

«Когда я возвращался на родную землю из своих заграничных поездок, то всегда хотел минимум на несколько часов расслабиться по-настоящему. Это было возможно только, когда я занимался любимым делом. Я садился за руль трактора и с удовольствием помогал своему брату Джорджио, который уже тогда выбрал для себя путь фермера», — признавался в одном из интервью Скала.

Ныне у 70-летнего Скалы есть своя земля, на которой он в основном занимается выращиванием табака, свеклы и различных круп. Также на фермах Невио есть плантации оливковых деревьев, из плодов которых впоследствии получается масло высшей категории D.O.P.

Занимается Скала и выращиванием технических культур, таких как конопля, но в последние годы Мистер все больше и больше внимания уделяет едва ли не любимейшему своему детищу — виноградникам. Под них Скала уже выделил десятую часть своих землевладений, а один из его сыновей Саша, являющийся по образованию архитектором, уже помог отцу построить прекрасные подвалы, где виноградный сок и превращается в качественные сорта вина, а также специальную лабораторию, определяющую качество конечного продукта.

1.jpg

При этом главным постулатом Скалы в виноделии является полная натуральность процесса. Невио отказался от модных нынче быстрых способов превращения сока в вино, делая ставку на консервативные методы. Экс-тренер сознательно отверг идеи ведения легкого бизнеса, понимая, что те идут вразрез с производством качественного продукта. И уже сейчас эксперты признают, что избранные методы и технологии дают неожиданные результаты, превращая виноград довольно скромного происхождения, выращиваемый Скалой, в по-настоящему аристократические сорта вин.

Сам Невио Скала отмечает, что не собирается сходить с избранного пути и гнаться за массовым производством. Он ценит аутентичность своей продукции и искренне радуется всем проистекающим вокруг этого процессам.

«Поскольку я посвящаю себя виноградной лозе в соответствии с атрибутами органического сельского хозяйства, стремясь производить только натуральные вина, моя земля также изменилась. Мне кажется, что все растения стали более живыми и яркими. Это видно даже по урожаю. Кроме того, в землю вернулись черви, как это и было раньше. Без применения химии все становится намного лучше и полезнее, причем как для земли, так и для человека», — отмечает Скала.

На данный момент ассортимент винодельни Невио Скалы составляют три марки вина: Diletto, Gargante и Contame. Однако уже в ближайшие планы первого «шахтерского» Мистера входит расширение производства, причем не только с точки зрения площадей для выращивания винограда, но и их сортов, что обязательно отразится на богатстве ассортимента винной продукции.

70-летний Скала благодаря своему трудолюбию и амбициозности достиг отличных результатов в футболе, безусловно войдя в историю донецкого «Шахтера». Однако даже после завершения работы в футболе, Скала остается самим собой и теперь (в этом нет ни малейших сомнений) обязательно добьется вершин в другом деле, которое также является для него любимым.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.