Жeрeбьeвкa oтбoрoчнoгo турнирa Eврo-2024 oкaзaлaсь нeмилoсeрднoй для Укрaины. Сoстaв группы у нас — врагу не пожелаешь. Но так ли все плохо? Terrikon.com рассматривает нашу ситуацию и находит в ней поводы для сдержанного оптимизма…
Просматривая прошлые отборочные кампании сборной Украины, можно обнаружить аналогичную ситуацию только однажды — в квалификации чемпионата Европы-2008. Тогда нашими соперниками по группе тоже оказались два финалиста предыдущего большого турнира — Франция и Италия. Ничего хорошего из этого не вышло. Украина пропустила вперед не только этих двух фаворитов, но еще и Шотландию, полностью провалив цикл. Можно было только гадать, куда испарилась фартовость Олега Блохина двухлетней давности.
Но была история и оптимистическая. Вспомним отбор к чемпионату мира 1998. Тогда в нашу группу тоже угодили две топ-команды — Германия и Португалия. Да, не два финалиста, как сейчас, но явно команды высшего уровня. И что же? Украина смогла занять второе место, потеснив Португалию и уступив только немцам, да и то лишь в последний момент. То есть, опыт успешного противостояния грандам у нас тоже есть. И с турнирной точки зрения, вполне понятно, как этот успех достигается. Надо не отдавать очки аутсайдерам и полностью вложиться в противостояние с одним из фаворитов.
С каким именно? Если опираться на исторический опыт, то разницы большой нет. И с Англией, и с Италией Украина провела одинаковое количество встреч — по 8. Баланс не то, чтобы идентичный, но сравнимый — и увы, не в нашу пользу. С Англией — 1 победа, 2 ничьих, 5 поражений, разница мячей — 3:13. С Италией — и того хуже: побед, 2 ничьи, 6 поражений, разница — 3:15. В общем, примерно одно и тоже получается.
Правда, есть нюанс. Если брать только отборочные циклы, то у нас с Англией, вы не поверите — равный баланс! В отборе к чемпионату мира-2010 мы уступили в гостях 1:2 и выиграли дома 1:0. В отборе к следующему «мундиалю» сделали две ничьи — 1:1 в гостях и 0:0 дома. С Италией все куда хуже. Официально, мы проиграли ей все, что могли: в отборе к Евро-96 — 0:2 и 1:3, к Евро-2008 — 0:2 и 1:2. То есть, по идее, наши исторические шансы — в противостоянии с Англией, именно у нее надо отгрызать очки, именно ее «отцеплять» в борьбе за второе место.
Напомним на всякий случае, что по регламенту Евро-2024, из отборочных групп в финальную часть выходят по две команды, без всяких дополнительных нюансов в виде стыковых матчей и так далее. Задача проста до безумия: опережай одного из фаворитов — и получай путевку в Германию!
Не слишком ясно, что собой будут представлять Англия и Италия в следующем году. На Евро-2020 они были очень хороши, и казалось, у обеих — прекрасное будущее. Но в Лиге чемпионов Англия вообще с треском провалилась, а Италия, хоть и выиграла группу, но выглядела бледновато и первое место выдирала у Венгрии с кровью. Впрочем, Лига наций — не слишком адекватное мерило. Посмотрим, как Англия и Италия покажут себя на чемпионате мира в Катаре, где уж точно никто не будет экономить силы и приберегать козыри.
Не будем забывать, что в нашей группе играют еще две команды, и хоть их поторопились сразу же отнести к аутсайдерам, отдельные неприятности доставить могут и они. Вспомним, что с Мальтой у нас, к нашему стыду — отрицательный баланс: единственный поединок с ней мы проиграли 0:1. И хотя многие проскакивают мимо этого матча, убеждая себя и других, что он был неофициальным, лучше себя этим не баюкать.
Конечно, Мальта бесконечно далека от вершин европейского футбола, но всякие приятные для нее казусы в ее истории случались. В рамках отборочных турниров она побеждала такие крепкие команды, как Греция и Венгрия — ни те, ни другие наверняка тоже не планировали уступать скромным островитянам.
Что касается Северной Македонии, то с ней Украина пересекалась 5 раз, и баланс имеет благополучный: 3 победы, 1 ничья и 1 поражение, разница мячей — 5:2. Единственное поражение и единственная ничья относятся к далекому 2003 году, к двум товарищеским поединкам. В официальных играх мы всегда побеждали этого соперника: в отборочном турнире Евро-1016 (1:0 и 2:0) и в недавней финальной части Евро-2020 (2:1).
Но вот как раз последнюю игру можно вспомнить подробнее, чтобы осознать, какого рода сложности нас могут ожидать. Тогда Украина выдала классный первый тайм, получила преимущество в два гола (забивали Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук). А после перерыва ее будто выключили. Исчез драйв и креатив, инициативу сопернику мы отдали, македонцы завелись, быстро отыграли один мяч и до самого конца держали нас в напряжении. Невооруженным глазом была видна разница в классе (в нашу пользу) и в характере (увы, не в нашу).
Что мы хотим сказать? Что Украине жизненно важно не допускать в матчах со слабейшими протиниками своей группы таких ситуаций, когда контроль уплывает из наших рук. Это позволит выполнить программу-минимум — набрать максимум очков против аутсайдеров. Без этого выполнение программы-максимум («отцепление» кого-то из фаворитов) может оказаться бесполезным.
В общем, такая группа, в какой мы оказались, накладывает повышенные обязательства. Здесь нельзя расслабляться ни на игру, здесь нужно прыгать выше головы. Иногда в прошлом сборной Украины это удавалось.
Вадим Самойлов, специально для «Террикона»
another languages: uk